Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Поделиться ссылкой на страницу:

Xloya, 68 - 26 февраля 2018 21:56

Отредактировано:26.02.18 22:16
Французский институт в Санкт-Петербурге
Невский проспект, 12, 3-5 этаж
Французский институт в Санкт-Петербурге является культурным центром, который финансирует Министерство иностранных дел Франции. Он организует различные культурные мероприятия: художественные выставки, кинофестивали, гастроли французских творческих коллективов, проводит конференции и дебаты на темы, затрагивающие проблемы современного общества. В Институте есть курсы французского языка для взрослых и детей. Их программа основана на европейских стандартах. Дети знакомятся с французским языком через игры, сказки и песни. Общение с носителями языка позволяют ученикам обогащать словарный запас, развивать разговорный французский, а также познакомиться с особенностями современной Франции.
Добавить комментарий Комментарии: 3
Xloya
Xloya , 68 лет26 февраля 2018 22:02


История

Французский институт в Санкт-Петербурге, основанный Полем Думером, стал плодом того стремления к научному сближению с разными странами мира, которое ясно обозначилось в начале прошлого века во Франции. Обладая выдающимися способностями и организаторским талантом, он прошел путь от преподавателя математики до министра финансов и губернатора Индокитая. А в 1931 г. он достигает вершины своей политической карьеры, становясь президентом Французской республики.

В январе 1911 г. Думер едет в Петербург в качестве посла всего французского делового мира: договаривается об открытии филиала "Societe Generale", добивается от русского правительства заказов для французской промышленности. Думеру удается получить согласие министров финансов, народного просвещения и иностранных дел России и Франции поддержать создание Французского института. Во французском Попечительном комитете представлены три разные группы: это деятели политики, выдающиеся ученые и крупные бизнесмены.

Новое учреждение должно было стать исследовательским институтом для французских специалистов, где предусматривались три секции: русского языка и литературы; истории археологии и истории искусства. Программа исследований не ограничивалась только языком и культурой России, и могла распространяться и на "инородческие" народы Российской империи и любые славянские.

Во вторую очередь, Институт должен был стать информационным центром о высшем образовании во Франции, посредником между русскими университетами и координатором высшего образования во Франции.

Эти функции в той или иной мере и сейчас выполняются Французским Институтом в Санкт-Петербурге: здесь оказывают помощь приезжающим в Петербург французским ученым, здесь же желающие могут получить сведения о французских учебных заведениях.

Третья функция Французского Института заключалась в том, чтобы предложить русскому слушателю обучение у французских профессоров прямо в России, в том числе и как альтернативу русской системе высшего образования, еще не свободной вполне от ограничений сословного, полового, религиозного, национального характера. Но во Франции об этом пришлось говорить вполголоса, поскольку деканы Парижского университета дали понять, что не дадут добро на создание института, конкурирующего с Сорбонной. Эта область сегодня отдана на откуп, прежде всего, Французскому колледжу при Санкт-Петербургском университете, но Французский Институт также ведет активную лекционную деятельность.

Проект штата Института был составлен в конце 1910 г., согласно которому директором становится Луи Рео, чьи способности сделают его президентом нескольких научных обществ и лауреатом многих премий. Полю Думеру за два месяца удалось создать Французский Институт как учреждение, со своей администрацией, документацией и т.д., создать через прессу благоприятное общественное мнение к Институту, обеспечить поддержку его и моральную и материальную. Именно благодаря организаторским талантам и связям будущего президента Третьей республики Французский институт стал реальностью за рекордно короткие сроки. Организаторы надеялись, что первые лекции состоятся уже весной 1911 г.

Но в мае 1911 г. Французский институт все еще существовал только на бумаге. Открытие такого учреждения в России, конечно, не могло состояться без согласия на то властей. Думер заручился поддержкой даже у самого императора, но требовалось формальное разрешение от "компетентных органов", которые не спешили с решением. Министр внутренних дел Макаров нашел, что имеются все признаки, позволяющие считать учреждение Института "одной из замаскированных попыток насаждения масонства в России". Беспокойство вызвало и намерение Института заниматься культурой "инородческих" народов Империи. Совет Министров решил, что должен быть составлен особый устав Института, выработанный русским попечительным комитетом. И наконец, летом 1912 г. было получено согласие на утверждение устава от всех заинтересованных сторон. Хотя Институт существовал к тому времени уже год! Его фактическое открытие состоялось 18 / 31 октября 1911 г. в Русском императорском географическом Обществе в присутствии многочисленных почетных гостей.
Xloya
Xloya , 68 лет26 февраля 2018 21:59
Л. Рео с июня 1911 г. начал подыскивать квартиру для Института. 1 сентября контракт о найме помещения в доме 13 по улице Гороховой был подписан на два года, за 3000 рублей в год. По счастливому стечению обстоятельств, в том же самом доме располагались офисы Альянс Франсез и Русско-французской торговой палаты.

За первый год существования Института пять исследователей получили его стипендии. Результаты исследований о России и русской культуре решено было публиковать в серии "Bibliotheque de l'Institut Francais de St.-Petersbourg". Первой публикацией стала книга Ж. Патуйе, который станет вторым директором Французского института.

С конца октября 1911 г. в Институте начали читать курсы лекций. Плата за обучение была сравнительно низкой, 40 рублей в год, а студентам и преподавателям делалась скидка в 50%. Такие выгодные условия привлекли публику прежде всего женского пола (из 157 слушателей Института в 1911 г. 120 были женщины). В 1912 г. в программу были включены курсы по истории французского языка, которые под давлением Сорбонны до этого отсутствовали. Читались курсы по переводу, европейской литературе Средних Веков и Эпохи Возрождения, современному французскому искусству, по истории франко-русских отношений в области искусства.

Молодой историк Ансельм Лоранс, занятый делами управления Института и преподаванием, взялся также наладить работу справочного бюро Института, предшественника Centre de ressources, существующего в современном Французском институте.

В 1912-13 учебном году были введены экзамены для оценки успехов обучения, по результатам которых студентам давался диплом Института.

Помимо лекций, в первый год своего существования Французский институт организовал только одно культурное мероприятие. Но оно стало крупнейшим событием в культурной жизни всего Санкт-Петербурга в 1912 гг. Речь идет о выставке "Сто лет французского искусства (1812-1912)". Идея этой выставки пришла Л. Рео. Директор Французского института обращается к коллекционерам французского искусства с просьбой выставить произведения из их коллекций в Петербурге. Большую помощь в подготовке оказали Рео и русские искусствоведы. По оценке Л. Рео, эта экспозиция стала "самой большой выставкой французского искусства когда-либо осуществленной за границей" и тем более самой крупной выставкой такого рода в России. Радость успеха была тем приятнее, что это был первый плод тесного сотрудничества Франции и России в области культуры, что и было целью создания Французского института в Петербурге.

Л. Рео покинул Французский институт в 1913 г. На его место был назначен Жюль Патуйе.
Институт широко рекламировал свой трехлетний "методический курс французского языка и французской культуры", который включал всю возможную палитру предметов: грамматика, перевод, фонетика, практические упражнения в языке, упражнения в стиле, латинский язык, полный курс французской литературы, анализ современной французской прозы, история искусства и даже курс дикции, для которого был специально приглашен актер французской труппы Михайловского театра и т.д. Институт все больше превращался в школу учителей французского языка, несколько забывая свое первоначальное призвание. Ж. Патуйе заявлял, что Французский институт предлагает отныне "программы, выработанные с целью удовлетворить насколько возможно современным требованиям подготовки преподавателей французского в России".

Курс, предлагаемый Французским институтом, давал самое качественное образование будущим преподавателям, однако выдаваемый им диплом не был действительным в России. Поэтому Патуйе обратился к русским властям с просьбой о признании диплома Института. Второй просьбой директора было оказание русским правительством финансовой помощи Институту в той или иной форме. Французскому институту действительно не хватало средств, чтобы широко развернуть свою работу. Не в этом ли причина столь быстрого ухода Л. Рео с поста директора Института? Возможно, Рео понял, что в условиях, когда Французский институт вынужден зарабатывать деньги, чтобы продолжить свое существование, нельзя надеяться на достижение целей, ради которых он создавался.

Вызванные неопределенным, получастным - полугосударственным характером заведения, трудности только усугубились в период войны. Все преподаватели Французского института были молодыми, все - призывного возраста. Патуйе и его жена, тоже ученый-славист, вынуждены были распространять брошюры и книги французского "Дома прессы", созданного в Петрограде для укрепления в союзниках дружеских настроений к Франции.
Xloya
Xloya , 68 лет26 февраля 2018 21:58
Новое дыхание Французскому институту придали инициативы нескольких русских и французских ученых о необходимости научного сближения двух стран.
Патуйе познакомил с этими предложениями французского директора высшего образования и комитет "Франция-Россия", который только что был создан стараниями сенатора, мэра Лиона Эрио. Комитет "Франция-Россия" назначил Патуйе своим генеральным представителем по научным связям с Россией. Французский институт постепенно превратился в место встреч русских и французских работников науки, преподавателей, и людей других профессий, которых привлекала мысль сближения двух стран, особенно на почве научных контактов. Родилась мысль основать Русский институт в Париже. Своих целей Институты - Русский в Париже и Французский в Петрограде - добьются научным сотрудничеством, воспитанием умов в духе согласия, который должен стать стержнем Сообщества наций, обменами всеми достижениями в области мысли. Научное сотрудничество двух стран даст импульс к рождению более совершенных произведений, представители каждого народа привнесут в научный поиск особенности своего национального гения. Результатом такого сотрудничества будет и лучшее взаимопонимание между народами.

В самый разгар революционных событий во Французском институте все еще организуются лекции и публичные обсуждения. Но вскоре трудности задели и этот уголок, в котором так долго думали и мечтали о сближении двух народов. В 1918 г. директор Французского института и половина его штата - один из двух преподавателей - отправляются в Москву по распоряжению посла Франции в России. Только в 1919 г., следуя приказу из Парижа, Патуйе со своими сотрудниками покидает Россию. Проектам научного сближения двух стран уже не дано было исполниться, во всяком случае, в ближайшем будущем.

Французский институт перестал существовать как исследовательское и учебное учреждение в границах России, но не исчезли люди, которые создавали его. Ж. Патуйе участвовал в 1920 г. в основании Французского института в Праге. Андре Мазон, в числе первых стажировавшихся во Французском институте в Петербурге, стал одним из основателей и секретарем Французского комитета по научным связям с Россией, а позже директором Института славянских исследований и членом Institut de France. Несмотря на свою интенсивную научную деятельность, он немало времени и усилий тратил на дело научного сотрудничества Франции и России, теперь уже СССР. Во многом благодаря ему несколько известных ученых из СССР побывали в командировках во Франции: Щерба, Алексеев, Марр и т.д.

Комитет по научным связям с Россией постоянно посылал французские научные издания в библиотеки Советского Союза, Академия наук СССР, в лице старых знакомых А. Мазона, в частности академика Ольденбурга, пополняла фонд библиотеки Института славянских исследований. А. Мазон занимался также и продолжением издания "Библиотеки Французского института в Петербурге". Хотя Институт уже не существовал в границах бывшей России, но он не прекратил своего существования как учреждение, превратившись, со времени исчезновения Петрограда, во "Французский институт в Ленинграде". Продолжалась и серия его публикаций, пока не поменяла свое название на "Библиотеку Института славянских исследований". Формальное закрытие Французского института в Ленинграде произошло только в 1950-е гг., когда казначей Института ликвидировал его счета.

После распада СССР, в 1992 году, Институт вновь открылся и стал работать на основе франко-российского межправительственного соглашения. Французский институт стал первым зарубежным учреждением культуры в городе, и ему было возвращено исконное название.


Новая страница открылась в истории Французского института в январе 2008 года: после 15 лет пребывания в здании Санкт-Петербургской государственной капеллы, Французский институт обосновался по адресу Невский проспект, 12, где в 1885 году родился знаменитый французский режиссёр и актёр Саша Гитри, крестник императора Александра III.

ЗнакомстваПитер.рф 2014-2023 Официальнный сайт знакомств города Санкт-Петербурга


Рейтинг@Mail.ru
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.