Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Поделиться ссылкой на страницу:

Павел, 43 - 8 октября 2023 23:30

Все
Пасха

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня моё повествование будет посвящено этому трагическому, страшному и вместе с тем светлому празднику. Начну с того, что раскрою смысл праздника Пасхи у евреев до Христовых эпох. По еврейски слово Пасха звучит "Песох", что значит "проходить мимо". Историография этого слова такова: во времена египетского плена Господь через Моисея назначил египтянам казни, потому что их фараон не хотел отпускать еврейский народ из рабства. Последней казнью явилась та, которая была самой страшной. Бог повелел Моисею, а через него и всем евреям: "Заколите агнца не порочного, спеките его целым и съеште. А кровью его помажьте косяки входных дверей своих домов. Я пошлю Ангела - Губителя, который пройдёт мимо ваших домов, а во всём Египте первенцы человеческие и животные Я поражу смертью!" Так и произошло: в эту ночь он послал Ангела, который лишил жизни всех первенцев от фараоного до последнего нищего, а так же коров, свиней, баранов и коз. На следующее утро фараон потрясённый гибелью своего ребёнка и всех первенцов подвластной им страны со скорбью в сердце вынужден был отпустить евреев из их рабства, то есть сделать их свободными. И Моисей повел их через пустыню в Землю Обетования - Палестину.
Новозаветный же смысл Пасхи, следующий - возглавленное Иисусом Христом Человечество совершает свой переход (Пасху) уже не топографически от одного населенного пункта к другому, а совершается переход от Смерти в Жизнь, от Земли к Небу. Под Небом понимается не то небо, которое мы видим, подняв голову вверх каждый день. В Книге Библии "Бытие" есть фраза: "Да сотворил Бог Небо и Землю". Подразумевается под Небом Небо Духовное, весь Духовный Мир.
Пасха таинственная, потому что Она для всех и в то же время не для всех! Как Притчи Господни говорятся для всех, но понимаются не всеми. То есть слышишь их, но если сердце не имеет "ушей", то толку не будет! Господь сказал: "Имеющий уши, да слышит!"
В Великий Пост, когда служится Литургия Святого Григория Двоеслова, звучит следующая молитва: "Приставь нам в душу Внутреннего Благого Владыку - Внутренний Помысл, для того, что бы Он командовал нашими чувствами. Око наше не было приобщено к лукавому зрению, слух словесем празным не входен, а язык очистился от словес не подобных". Воскресшего Христа можно видеть, но для этого человек должен очистить свои чувства. Очищение чувств - это воздержание, которое в последствии молитвы и Той Благодати, которая подаётся молящемуся, очищает человека.
Добавить комментарий Комментарии: 0

ЗнакомстваПитер.рф 2014-2023 Официальнный сайт знакомств города Санкт-Петербурга


Рейтинг@Mail.ru
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.