Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google
Поделиться ссылкой на страницу:

сrаzy, 39 - 19 ноября 2007 22:16

Со́лнце (лат. Sol) — центральная звезда нашей планетной системы, вокруг которой обращаются другие объекты Солнечной системы (планеты и их спутники, карликовые планеты и их спутники, астероиды, метеороиды, кометы и космическая пыль). Масса Солнца составляет 99,8% от сумарной массы всей Солнечной системы. Солнечное излучение поддерживает жизнь на поверхности Земли, являясь источником фотосинтеза и влияя на земные погоду и климат.

Солнце состоит из водорода (~74% от массы и ~92% от обьёма), гелия (~25% от массы и ~7% от обьёма) и некоторого количества иных элементов. По спектральной класификации Солнце относится к типу G2V («жёлтый карлик»). Солнечный спектр содержит линии ионизированых и нейтральных металлов, а также ионизированного водорода. В нашей Галактике насчитывается свыше 100 милионов звёзд класса G2. 85% звёзд нашей Галактики — это звёзды, менее яркие, чем Солнце (в большинстве своём, это красные карлики, находящиеся в конце своего цикла эволюции). Как и все звёзды главной последовательности, Солнце вырабатывает энергию путём термоядерного синтеза гелия из водорода.

Солнце находится на расстоянии примерно 26 000 световых лет от центра Галактики и вращается вокруг него, делая один оборот примерно за 225—250 милионов лет. Орбитальная скорость Солнца равняется 217 км/с, таким образом оно проходит один световой год за 1400 лет или одну астрономическую единицу за 8 суток. В настоящее время Солнце находится во внутренем крае Рукава Ориона нашей Галактики, между Рукавом Персея и рукавом Стрельца, в так называемом «Местном межзвёздном облаке» — области повышенной плотности, расположенной, в свою очередь, в имеющем меньшую плотность «Местном пузыре» — зоне рассеяного высокотемпературного межзвёздного газа. Из звёзд, принадлежащих 50 самым близким звёздным системам в пределах 17 световых лет, известным в настоящее время, Солнце является четвёртой по яркости звездой (его абсолютная звёздная величина +4,83).
Добавить комментарий Комментарии: 2
сrаzy
сrаzy , 39 лет19 ноября 2007 23:05
Кстати 27 октября на Солнце появилось образование, внешне напоминающее гигантскую трещину. Его природа, по мнению ученых , совершенно иная. По сообщению SpaceWeather, 27 октября солнечный диск пересекла гигантская "трещина", зафиксированная астрономическими приборами. Правда, собственно трещиной она не является. Как говорят специалисты по физике Солнца из центра космических полетов НАСА им. Маршалла: "Волокна формируются в магнитных ловушках, удерживающих относительно холодный плотный газ над поверхностью Солнца. При взгляде на волокна сверху, оно кажется темным из-за относительно низкой температуры газа в нем на фоне горячей фотосферы. Если же мы видим его "в профиль", на фоне космического пространства, оно выглядит как гигантская полыхающая петля. Их называют протуберанцами и они представляют собой захватывающее зрелище. Филаменты коллапсируют, когда магнитное поле в их окрестностях теряет стабильность. Это происходит, к примеру, в тех ситуациях, когда новое силовые линии магнитного поля начинают проходить сквозь солнечный диск непосредственно под филаментом". При разрушении филаментов наблюдаются солнечные вспышки особого рода - так называемые "вспышки Хайдера" (Hyder Flares), получившие свое наименование в честь астронома доктора Чарльза Хайдера.

Появление гигантской "трещины" свидетельствует о том, что аномально высокая активность Солнца не утихает. На обращенной к Земле поверхности Солнца вновь появились активные области. Природа этих странных процессов по-прежнему неясна, но их воздействие на происходящие на Земле природные, биологические процессы становится все более очевидным.

Предполагается, что происходящие на Солнце процессы способны в любой момент преподнести человечеству неприятный сюрприз. А как на ваш взгляд, что таит эта звезда в себе?
сrаzy
сrаzy , 39 лет19 ноября 2007 22:19

ЗнакомстваПитер.рф 2014-2024 Официальнный сайт знакомств города Санкт-Петербурга


Рейтинг@Mail.ru
Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.