Пять золотых правил новогоднего ужина!!!!!
хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
1 Одно горячее, салат - и достаточно!
Мы привыкли: раз Новый год - стол должен ломиться от разных блюд. Это неправильно. Советую не готовить много, ведь праздник этот - ночной... Сытные, тяжелые, жирные блюда не доставят вам радости.
Вполне подойдут легкие салаты из зелени (рукколы, базилика) и овощей. Можно добавить сыр моцарелла. Замечателен греческий салат и "Цезарь", только помните, что сухарики в него кладутся в самый последний момент. Если вы не представляете новый год без "Оливье" – не отходите от традиций, но не кладите много картофеля и зеленого горошка.
На горячее лучше запечь мясо (но не свинину) или птицу (но не индейку) под фруктовым соусом. Лучше всего брусничным или клюквенным.
2 Не тратьте на готовку полдня
Новый год – праздник для всех. И для вас - а не только для гостей. Поэтому не стоит готовить что-то очень трудоемкое. Иначе к бою курантов вы уже устанете и весь праздник будете бороться с желанием спать.
3 Десертов должно быть много
Итак, вслед за горячим хорошо пойдут фруктовые десерты. Сделайте что-то яркое, например, желе с фруктами.
Можно испечь пряничную елочку и раскрасить ее подкрашенной белковой массой. Сейчас в магазинах продается много разных форм для выпекания. Есть среди них и новогодние - снеговики, дед мороз, елочка. В них здорово выпекать кекс с цукатами.
А можно приготовить бисквитный торт с муссом. Не используйте только масляный крем, он слишком жирный и калорийный. Главное правило для новогоднего торта – тесто должно быть белым. Если же вы поклонник шоколада, испеките шоколадный, а для особой праздничности приготовьте разноцветную мастику (как ее приготовить - см. в рецепте "Филадельфия") и «обтяните» ею торт. Снег на лакомствах заменит сахарная пудра или коксовая стружка.
4 Из спиртного лучше мартини и "Мохито"
Из спиртного лучше подавать мартини, кампари, коктейль «Мохито». Можно вино - но только хорошее. А по окончании праздника не возбраняется и немного коньяку. У каждого спиртного - свое настроение. И важно уметь пользоваться этой особенностью напитков.
5 Украсьте стол мандаринами и фигуркой быка
Украсить блюда я рекомендовал бы яркими апельсинами и мандаринами, разноцветными свечами. Замечательным украшением будут вырезанные из фруктов цветы.
На стол поставьте фигурку быка – символ наступающего года по восточному календарю, несколько еловых веточек - в низкой вазе или бокале. Постелите яркую скатерть, разбросав на ней бумажные снежинки. Их нетрудно сделать самим. А возле каждой тарелки можно положить маленький сувенир – уверяю, взрослые дяди и тети будут радоваться как дети.